• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

「g's bakery」の更新通知を受け取る場合はここをクリック

g's bakery

gsbakery.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母でおうちパン
by bread789
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
< February 2019 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ
全体
自家製酵母
パン
お菓子
お料理
ジャム
はじめまして
未分類
以前の記事
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
お気に入りブログ
粉とわたしのおいしい生活
futaba
ミシガンで暮らす
Fresh from t...
ライフログ

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる


ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)


おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ


少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!


あまいびんの本―季節のジャム、コンポートから、果実酒まで

検索
その他のジャンル
  • 1 ボランティア
  • 2 部活・サークル
  • 3 ネット・IT技術
  • 4 ブログ
  • 5 競馬・ギャンブル
  • 6 健康・医療
  • 7 哲学・思想
  • 8 法律・裁判
  • 9 金融・マネー
  • 10 コレクション
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項

カテゴリ:自家製酵母( 9 )

  • バゲット(レトロ)
    [ 2008-11 -07 11:46 ]
  • またまたカンパーニュ
    [ 2008-10 -31 17:11 ]
  • カンパーニュ
    [ 2008-10 -30 11:15 ]
  • リュスティック
    [ 2008-10 -25 12:32 ]
  • プルーンスティック&レトロバゲット
    [ 2008-04 -25 23:28 ]
  • レトロバゲット
    [ 2008-04 -03 23:01 ]
  • そば粉と松の実のパン
    [ 2008-03 -20 23:14 ]
  • ヨーグルト発酵エキス
    [ 2007-12 -03 17:05 ]
  • 発酵エキス
    [ 2007-11 -13 17:50 ]
1
2008年 11月 07日

バゲット(レトロ)

c0146916_11283461.jpg


ふむ・・・。
何事も継続してやるところに、進歩があるのですね。

パン作りもしかり。
数ヶ月ぶりにバゲットを焼きましたが、続けて作ることが
上達への近道なのだなぁと実感。

今回は、オレンジ酵母の酵母エキスから発酵種をつくる方法で焼きました。
「自家製酵母・・・」のレシピよりもずっとずっと時間がかかりました・・・
酵母の元気もあまりなかったし、室温も低かったためでしょう。

加えて、普段なら外出する予定がある日のパン作りは
外出時は発酵時間にあてるように予定を立てます。
昨日は、子供たちがインフルエンザの予防注射をする日でしたが、
肝心の発酵種がなかなかできず、結局一次発酵の時間と外出する時間が合わず、
夕方の帰宅時には、過発酵になってしまいました。
家を出る前に、冷蔵庫に入れておくべきでしたね。

幸い、生地がダレることはありませんでしたが、
クープではなくてパンの脇からめきめき割れてしまいました。

再度挑戦。
マイペースでバゲットに取り組みます♪
▲ by bread789 | 2008-11-07 11:46 | 自家製酵母
2008年 10月 31日

またまたカンパーニュ

c0146916_17445572.jpg

理想のパンに、ほんの少し近づいた喜びがおさまらず、
再び自家製酵母でカンパーニュを焼きました。
今回はレシピどおりではなくて、
ライ麦粉をへらし、そば粉を加えてみました。

焼きあがりもまずまず。ちょっとかたちがいびつになりましたが
以前のように平たい状態ではなくなりました。

そば粉の風味はあまりしませんが、
ライ麦粉の酸味が抑えられ、とても食べやすくなりました。

プレーンもいいですが、
次回はイチジクやナッツを入れて焼きたいです。

    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日はすっきりしないお天気でしたが、子供たちを連れて病院へ。
私の薬指の爪がどうも変なので、診察してもらうことに。
どうやら細菌が入ったようで、爪が半分ほどなくなってしまいました。
痛みはないのですが、爪がないと意外と不便ですね。
お薬をつけて経過を見ることになりました。

外出ついでにちょっとショッピングに行きました。
お店についてから、今日はハロウィンだ!と思い出しました。

体調も思わしくないので、パンプキンプリンやパイを作るのはキャンセル。
でも、ハロウィンの気分は味わいたいわ・・・ってことで、
お菓子を買って帰りました。

Trick or Treet!
c0146916_16464977.jpg

▲ by bread789 | 2008-10-31 17:11 | 自家製酵母
2008年 10月 30日

カンパーニュ

c0146916_10562065.jpg

自家製酵母(オレンジ)を使って焼いてみました。
カンパーニュは久しぶり。

出来栄えは、前回よりも理想のものに近づいたような感じです。
少しずつではありますが、進歩してるみたい。

粉は国産のものを使いましたが、水分の調節がよかったようです。
発酵時間もレシピとほぼ同じくらい。
最近は発酵の見極めもだいぶコツをつかんできました。

前回までは、生地がダレてしまって
ふくらみが足りないことがしばしばでしたが、
今回はそれなりに厚みのあるパンとなりました。

c0146916_10563456.jpg

このタイプのパンは
噛みしめると味がでますね。
ライ麦の酸味もいいバランスです。

子供たちも大好きなパンの一つです。
大人はサンドイッチに、子供はジャムを添えて
今日の朝食にしました。

     ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

理想は、その日に焼いたパンをその日にアップしたい。これです。
しかし、現実は・・・
毎日体力を使い果たし、子供と一緒に寝てしまいます。
そんなわけで、焼いた翌日の更新になってます。

ここ数日は、我が家の姫から始まった風邪が、チビ王子→だんな様→私
と移り、チビ王子においては、病院にいくことにもなりました。
私以外全員、薬や自己治癒でほぼ治っていますが、
私はいまだしんどい状態です・・・

幸い熱もないので、普段どおりに家事と育児にフル回転です。

だいぶ気温も下がりましたが、
秋の夜長、ゆっくりとブログを更新したいものです。
▲ by bread789 | 2008-10-30 11:15 | 自家製酵母
2008年 10月 25日

リュスティック

c0146916_12112650.jpg


数ヶ月ぶりに自家製酵母(りんご酵母)でパンを焼きました。

パン作りのとりこになって、もうすぐ一年になります。
初めて酵母をつくり、自分の作った酵母でパンを焼いた、
あの感激を今でも思い出します。

自家製酵母で作った最初のパンが、このリュスティック。
あれから数回このパンを作り、
その後、イーストでのパン作りにも新たな楽しさを見出しました。

昨日久しぶりにこのパンを焼いてみて
あらためて自家製酵母のパン作りも、
またおもしろいな~、と思いました。

焼き立てを食べた瞬間に、小麦の味と酵母の香りがふわっと
口の中で広がります。

初めのころにくらべたら、少しはパン作りの腕もあがってきたかな・・・
なんて、まだまだなんですけど、そんな満足感も味わったりしてます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日は一日雨でした。

数日前から、我が家の姫は風邪をひいてしまい、咳きこんでます。
つられて1歳8ヶ月の王子も、今日は咳や鼻水が出てきました。
そして、私も喉と気管支が痛いです・・・
子供が風邪をひくと、次々家族にうつっていきますね。
最後に移された親のほうが、結構しんどい状態になることも、しばしばです。

日中はちょっと暑いくらいで、夜になると寒いという
気温の差があるこの季節、体調を崩しやすいですね。

そんなわけで雨の一日、子供たちとゆっくりお部屋で過ごしました。

でも、やっぱり、パンは作りたくなるんですよね。
子供もおとなしいし、昨日は絶好のパン作りの日でした。
▲ by bread789 | 2008-10-25 12:32 | 自家製酵母
2008年 04月 25日

プルーンスティック&レトロバゲット

c0146916_2394345.jpg

『「自家製酵母」・・・』の中にある、大納言スティックの応用です。
プルーンにしてみました。

大納言よりフルーティーな感じです。
大納言は甘納豆、プルーンはフルーツ、
フルーティーな仕上がりになるのは当たり前ですね。

かたちがカワイイくて子供も楽しそうにたべてました。

次は大納言で作ります。

c0146916_23102555.jpg

そして、またまたレトロバゲットを焼きました。

これまでにバゲット、リュスティックの上級を焼いてみましたが、
私は一番このレトロが気に入ってます。

焼くまでに時間がかかりますけど、
その分お味がよろしい。
しっかり水分を含んでいるので外はカリっと、中はしっとり。
次の日もパサつかず美味しくいただけます。

あとはきれいにクープが開くようにコツをつかむことですね。
バターを少しのせて焼いてみてもいいかも。

でも、ここ最近のバター不足には悩まされます。我が家もバターのストックが底をつきそうです。使うのをためらってしまいますね・・・
▲ by bread789 | 2008-04-25 23:28 | 自家製酵母
2008年 04月 03日

レトロバゲット

c0146916_22434988.jpg

『「自家製酵母・・・」』のレシピで焼いてみました。
初めて焼いたバゲットですが、想像以上のよい出来にうれしくなりました。

実は、初めからレトロバゲットを焼くつもりではなかったのです。
イチゴの酵母エキスが古くなりかけてきたので、いちごアンパンを作ろうと思い、
前日に前種を仕込みました。
が、実際作るときになり材料不足に気づき断念。
せっかく仕込んだ前種を無駄にするのは、とレトロバゲットを焼くことに。

結果オウライでした。
焼きあがるころには香ばしいかおりが部屋中に。
おうちパンの醍醐味ですね。

一口食べるとバゲット特有の香ばしいさが口に広がり、
すぐにイチゴの甘酸っぱい香りがふわっと鼻に抜けていきます。
イチゴのバゲット。不思議な感じがしますが、意外とあう気がしました。
家族にも好評でした。

季節限定のイチゴバゲット。
我が家オリジナルの味になるかも?

バゲットって難しいイメージがありましたが、作りがいのあるものです。
このバゲットを焼き続けてみたいと思い始めました。
はまりそうです。

我が家ではしばらくバゲットが毎日朝食に出てくるでしょう(笑)
▲ by bread789 | 2008-04-03 23:01 | 自家製酵母
2008年 03月 20日

そば粉と松の実のパン

c0146916_2342796.jpg


りんご酵母を使って焼いてみました。
さほどりんごの香りがするわけでもありませんので、
レーズン酵母同様、どんなパンにも使える酵母です。

オリジナルレシピはドライイーストを使いますが、
アレンジで自家製酵母でやってみました。

そば粉と松の実の相性は抜群です。
もっちりしていて、松の実の歯ごたえが優しく味にアクセントもついて
おいしいです。あらかじめ松の実は炒って使いました。

個人的にはクルミよりも松の実のほうが好きかも。

何もつけず食べるのがオススメです。
▲ by bread789 | 2008-03-20 23:14 | 自家製酵母
2007年 12月 03日

ヨーグルト発酵エキス

c0146916_170123.jpg


ようやく出来上がりました。
完成までに2週間かかりました。その間毎日ビンをふり、フタを開けてクンクンにおって・・・
たぶん室温が低かったことと、発酵に必要な糖分が十分でなかったのが、時間のかかった原因ではないかと思います。

前回ヨーグルトで発酵エキスを作ったときは失敗に終わりました。
発酵の見極めがわからなくて、発酵もあまり進まないうちに酵母をおこしてしまい、
結果酵母は出来上がりませんでした。

今回はきちんとアルコールの匂いとぶくぶくとあわ立ったことを確認して
完成となりました。

これでレーズン酵母オンリーのパン作りから脱出です。
▲ by bread789 | 2007-12-03 17:05 | 自家製酵母
2007年 11月 13日

発酵エキス

c0146916_17384335.jpg


レーズンの発酵エキスです。

熱湯消毒したビンに、水225mlとレーズン75g入れて約1週間待つとこんな感じで出来上がります。室温によって出来上がる日数が異なります。夏は数日で出来上がるし、冬は10日くらいかかることも。

毎日一回ビンを軽く振ってフタをあけて。一日一日ビンの中が変わっていくのを見てるのが楽しいです。

3日目くらいからあわ立ってきて、数回ガスを抜くためにフタをあけてます。
フタをあけるとプ~ンとアルコールの匂いがしてきます。

発酵エキスに粉と水を混ぜて酵母を起こしてパンを作ってます。
詳しくは『「自家製酵母」の・・・』を参照ください。

今 ヨーグルトで発酵エキスを作ってます。あと少しで出来上がりです。
▲ by bread789 | 2007-11-13 17:50 | 自家製酵母
1

ファン申請

※ メッセージを入力してください