|
2008年 06月 07日
先日、Jamie Oliverの「Naked Chef」を見ていたらラビオリを作っていました。 デュラムセモリナと卵と塩、そしてオリーブオイルだけでサクサクって作ってまして。 「おぉ~!パスタって簡単。作るぞ。」 早速デュラムセモリナを購入して作りました。 本当に簡単。 レシピは、あいにく彼のイギリス英語についていけず、 書くことが出来なかったので、ネットで検索しました。 15分捏ねるのは、ちょっときつかったけど、 後は生地を寝かせて、のばして、切って。 パスタマシーンがなくても十分いけます。 これは、これは、楽しい。 この勢いで、うどんやお蕎麦も手打ちしよう、って言うくらいでした。(笑) うどんはともかく、お蕎麦はちょっと私には難しい・・・です。 そして、なんといっても美味しかったです。 絶品。(自画自賛です。) 簡単に出来て美味しい。これははまります。 サイズを変えれば、さまざまなソースに合うパスタができますね。 もちろんラビオリも、ラザニアも。 いつものことですが、手打ちパスタを即実行のため パスタソースまで考えてませんでした・・・ 本日は冷蔵庫の中にあった、サーモンときのこのパスタにしました。 次回はミートソースです。 材料をそろえてから作ります。 余談ですが、 パン作りが好きな人は、お菓子作りも好き。 お菓子つくりが好きな人は、パンも作ったりするのが好き。 パンやお菓子を作る人は、小麦粉が好き。 そのような人は、パスタを手打ちしたことがある。餃子の皮も作ったりする。 私の中にはそんな方程式らしきものがありますわ。 そして私も、そのような人、なのです。
by bread789
| 2008-06-07 22:46
| お料理
|
ファン申請 |
||