|
2008年 10月 27日
毎週月曜日から金曜日の夕方にBSチャンネルでアンパンマンのお話が放送されています。 番組の中ごろに、毎週一つのテーマを中心とした内容があって、 時々お料理教室もあります。 毎回子供たちと見てて、一度作ってあげたいな~と思ってました。 昨日、家族でお外に出かけることがありましたので、 これはチャンス!と思い、 アンパンマンのころころむすびを作りました。 めいけんチーズのいなりずしも、一緒に作っちゃいました。 こういうキャラクターのお弁当というのは、 顔の細かいパーツを切るのに、意外と時間がかかるものなのですね。 ちょっとしたカットの違いで、おかしな表情になったりして・・・ 大変勉強になりました。 お弁当をあけた瞬間、我が家の姫と王子は大喜び。 王子に関しては、特にばいきんまんが大好きなので 何度も「ばいきんまん!!!」と連呼してました。 こんな子供たちの喜ぶ姿を見て、母は「作ってよかった。」 と自己満足に浸りました。 実際にはお弁当は完食ではありませんでしたが、 ま、それはそれで。 こちらは先週作ったもの。 真アジを使ったハンバーグです。 魚を3枚におろすのも、まったく平気なので このようなお料理も楽しいですね。 魚のハンバーグに、ほうれん草とスライスチーズで顔をつくります。 栄養的にもいい感じです。 子供たちも美味しそうに食べてくれました。 ちなみに、だんな様にも子供と同じように ばいきんまんの顔を作ってあげたところ、 喜んでました(笑)
by bread789
| 2008-10-27 16:52
| お料理
|
ファン申請 |
||